3 декабря 2021
Все родители хотят для детей лучшего, вырастить их счастливыми и успешными. Но тем не менее именно родители на начальном этапе формируют в детях негативные убеждения, в дальнейшем создающие много препятствий.
И их не за что винить — им такие убеждения тоже «навязали».
Наша с вами задача — сломать все старые программы и сценарии, по которым эти убеждения передаются.
«Переформатировать» свое мышление и уже своим детям передавать созидательные установки.
Многие из этих фраз кажутся безобидными, но это не так.
Какие из них вам знакомы?
- Ты не так делаешь, давай я сама/сам. Эта фраза развивает в ребенке инфантильность, а люди, которым в детстве часто это говорили, боятся брать на себя ответственность и ищут возможность переложить ее на другого.
- Мы себе это не можем позволить! Замените эту фразу «Купим, когда будет возможность», чтобы не чувствовать себя недостойным.
- Яблоко от яблоньки не далеко падает! (туда же — не жили богато, нечего и начинать). Создает убеждение, что если родители не добились успеха, то и детям ничего не светит.
- Ты слишком много хочешь. Ограничивает в желаниях.
- Все так живут, и ничего страшного. Создается убеждение быть «как все» и не высовываться.
- Счастье не в деньгах. Это действительно так, но деньги нельзя обесценивать, так как они дают много возможностей для комфортной жизни.
- Надо делиться с другими. Эта фраза, особенно когда у ребенка отбирают любимую игрушку, формирует убеждение лучше не иметь ничего, чем раздавать свое.
- О деньгах думать неприлично. Установки советского прошлого, когда предпринимателей считали торгашами.
- Не надо выделяться, будь скромнее. Эта фраза может сформировать замкнутую личность, которая боится выразить свое мнение и как-то проявить себя.
- Лучше не пробуй, все равно не получится. Ну а здесь и вовсе понятно — когда в тебя тотально не верят, со временем складывается убеждение, что ты и правда ни на что не годен.
Перейти в Telegram
← Предыдущая статья
Следующая статья →