Делюсь техниками исполнения желаний

Четыре жизненные позиции

16 Ноября 2018

Известный психолог Эрик Берн выделял 4 типа жизненных позиции, которые занимают люди.
Эти позиции могут быть как сознательными, так и бессознательными, но они определяют наше поведение в тех или иных ситуациях, а также взаимодействие с другими людьми.
Итак.

  1. Позиция «Я хороший — ты хороший».

    Человек с такими убеждениями не дает оценки другим людям, в общении старается придерживаться добрых тем и исключительно положительных эмоций. Делая что-то для других, делает это искренне, не ожидая ничего взамен. За помощью к другим обращается крайне редко, а также не боится спросить совета в непонятных ситуациях. Позицию «я — тебе, а ты — мне» не приемлет и искренне убежден, что если кто-то захочет помочь, то поможет и так, не ожидая просьбы.
  2. Позиция «Я хороший — ты плохой».

    Эта позиция свойственна малоэмоциональным и сдержанным в общении людям. Такой человек любит ощущать свою значимость и старается это всячески подчеркнуть. Склонен к обидам и рад, если его мнение считают весомым. Если что-то не нравится в других — пытается это донести и исправить. Также большое время уделяется работе над собой, совершенствованию своих качеств.
  3. Позиция «Я плохой — ты хороший».

    К такой позиции склонны люди неуверенные себе, зачастую с заниженной самооценкой. Склонны пребывать в состоянии жертвы и ждать от других помощи и поддержки. Такой человек не готов отдавать другим, так как искренне считает, что ему повезло меньше остальных, поэтому и помогать должны ему. Если привязывается к кому-либо, то надолго.
  4. Позиция «Я плохой — ты плохой».

    Деструктивная позиция, в которой может присутствовать весь спектр негативных эмоций — зависть, ревность, осуждение, комплекс вины, гнев, тревога. Позиция, с которой в себе видишь много недостатков, а заодно пытаешься их выискать и у других. Делать что-то для других — только при условии обратной отдачи. С такой позицией человек может оказать кому-то услугу, а потом напомнить про должок. Или пожертвует на благотворительность, но потом будет требовать отчет за свои кровные.

937 просмотров

Комментарии читателей Оставить свой комментарий

Оставить свой комментарий

Статьи по теме

108 апельсинов
Опубликовано — 4 Февраля 2019
289 просмотров
Год Парящего Орла
Опубликовано — 18 Января 2019
1072 просмотра
Практика «12 дней Нового года» — 5-8 января
Опубликовано — 4 Января 2019
645 просмотров
Практика «12 дней Нового года» — 2-4 января
Опубликовано — 2 Января 2019
623 просмотра
Список литературы
Опубликовано — 19 Ноября 2018
2152 просмотра
Установки для счастливых отношений
Опубликовано — 14 Ноября 2018
1537 просмотров
Смотреть все статьи